СЕКРЕТЫ КОПЧЕНИЯ
Как закоптить ароматную рыбу без канцерогенов в домашних условиях
Узнайте способ копчения, после которого вы перестанете покупать копчености в магазине
Дорогие друзья, рад приветствовать вас. Меня зовут Александр Устаев. В этой статье раскроем такую тему, как "Холодное копчение в домашних условиях".

Многие знают, что я давно увлечен рыбалкой, это мое основное хобби. И я давно искал идеальное решение для копчения в домашних условиях. Так как рыбы мы заготавливаем много, нужно ее не только сохранить, но и улучшить ее вкусовые качества.
Закоптить, заморозить на зиму, летом даже можно достать и вкусно покушать с картошечкой, можно с пивком, да и друзей угостить. В общем, холодное копчение - оптимальный вариант обработки, который позволяет получить из любой рыбы очень вкусные продукты!

Я перерыл много информации в интернете, посмотрел как делают в полевых условиях такие коптильни. Эти все способы оказались затратными, особенно по времени, а еще эти все конструкции оказались очень громоздкими. Но как оказалось, уже давным давно все за нас придумали, и на рынке есть множество разных компактных и красивых коптилен, которыми можно пользоваться в домашних условиях, в гараже, на даче или просто на природе.
Коптильня Hobbi Smoke
Я хочу познакомить вас с компанией "Hobbi Smoke", которая лидирует на рынке и производит их уже с 2014 года.

Мне прислали для обзора дымогенератор с коптильным шкафом, который я распечатаю, соберу и испытаю, и поделюсь с вами своим впечатлением. Компаний "Hobbi Smoke" отправляет посылки в кратчайшие сроки и без предоплаты, то есть вы можете спокойно заказать товар, он придет в пункт выдачи. Там вы сможете получить посылку, открыть и еще раз убедиться, что вам нравится этот товар.

Если окажется, что коптильня вам не подходит, то компания забирает посылку обратно абсолютно бесплатно. Я получил 4 коробки от компании в самый кратчайший срок. Я уже видел в обзорах как классно они запаковывают свои посылки.
Что в комплекте?

И так, начнем распаковку с дымогенератора. В комплекте имеется паспорт изделия, указаны технические характеристики, способы применения, а самое главное, что также есть книжечка "19 пошаговых рецептов холодного копчения". Это очень здорово, так как кто-то может быть новичком в этом деле, а здесь указаны все рецепты, ингредиенты, время приготовления и т.д. Отличная забота о покупателях!
Книга с рецептами
Далее у нас запакован сам дымогенератор, изделие из нержавеющей стали с толщиной 2 мм. Конструкция довольно увесистая, создает у меня впечатление надежности. Дымогенератор укомплектован некоторым количеством щепы, для первоначального использования. Снизу изделия идет трубочка, которая будет подключаться к компрессору, который входит в комплект.

Это обычный аквариумный компрессор, который будет нагнетать воздух в дымогенератор, щепа будет гореть, и будет появляться дым.

У самого дымогенератора есть крышка. Кстати, раньше использовались деревянные, но они разбухали и застревали, а здесь в комплекте идет металлическая аккуратная крышка, за это огромный плюс. Еще в комплект положили болтики с креплением, и даже зажигалку с турбинкой для разжигания щепы. Вроде мелочь, а приятно.
Совет по выбору дымогенератора

При выборе дымогенератора обращайте внимание на объем бункера для щепы. От этого зависит насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс. В среднем дымогенераторы дымят от 2 до 15 часов с 1 загрузки щепы в зависимости от производителя и модели.

Алексей
Опытный коптильщик
Дымогенератор
В следующей коробке у нас конденсатоприемник. По отзывам, он задерживает все смолы, конденсаты и в емкость коптильни уже идет очищенный дым, от всяких вредных для здоровья примесей. Конструкция довольно увесистая, с ребрами охлаждения, сделана качественно, где-то применена нержавейка, а где-то алюминий. Есть паспорт с подробным описанием, в общем все как положено, сделано very well.
Так ли важно наличие конденсатоприемника?

Да, дым, перед попаданием в коптильную камеру, желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это огромный плюс!

Алексей
Опытный коптильщик
Конденсатоприемник
Открываю еще одну коробку, а там...Ребята, красавчики, позаботились о своих покупателях, и с каждым дымогенератором, они получают огромный мешок щепы - ну этого точно хватит для первого копчения!
Мешок щепы
Последняя коробка это сам шкаф коптильный - деревянная емкость, в комплектах бывают еще и шкафы из нержавеющей стали. Вообще коптилен, как и дымогенераторов, есть несколько вариантов, каждый сможет найти под свой "кошелек" подходящую модель. Исполнение у этого шкафа суперское, есть все отверстия, прорези для крепления всех аксессуаров. Есть подробный паспорт по сборке, комплект всех необходимых болтов, гаек, шурупов и саморезов.
Какой коптильный шкаф выбрать?

Большой плюс деревянного коптильного шкафа - низкая стоимость и мобильность, перевозить коптильню будет легче.

Плюсы металлического шкафа - он не впитывает запахи и не так чувствителен к погодным условиям, не рассохнется от дождя. Это значит, что его можно держать на одном месте, и не думать о перестановке коптильни при дожде. Минусы - в 2-3 раза дороже деревянного шкафа.

Алексей
Опытный коптильщик
Коптильный шкаф
Сборка коптильни

Хочется проверить эту коптильню в деле, для начала сделаю это здесь в лесу, так как у меня с собой есть бензиновый генератор. Я проверю насколько хорошо она коптит, дает дыма, а потом поеду домой развешивать рыбу.
Для сборки мне нужен шуруповерт или отвертка. Изучаю инструкцию. Для начала прикручиваю к ящику ноги. И так прошло 15 минут, а я уже смастерил коптильный шкаф, который обалденно пахнет древесиной.

Осталось закрепить конденсатосборник и дымогенератор к шкафу и можно приступать к копчению. Кстати, в нижней части конденсатосборника есть сливная пробка. Когда накопятся все шлаки и смолы, можно открыть и спустить все это наружу.
На конденсатосборнике есть прокладка, на нее устанавливается дымогенератор. Обращаю внимание, что дымогенератор быстро и легко чистится, для этого внизу есть выступ, сделан как кнопка, достаточно нажать на него и разобрать.
Дымогенератор вставляем в конденсатосборник до щелчка. Осталось подключить компрессор и сделать первые испытания. Конечно же, на природе я смогу его только протестировать, посмотреть насколько хорошо, он дает холодный дым, а процесс копчения буду делать рядом с домом или гаражем. Для это испытнания я засыпал минимальное количество щепы, подожгу, проверю, а потом поеду домой коптить рыбу.
Кстати, при заказе коптильни на сайте производителя можно выбрать любую щепу. Мне прислали ольху, но использовать можно разную, на ваш вкус. Я установил компрессор, подключив шланжики к нему и одел трубочку на штуцер дымогенератора. У компрессора есть плавная регулировка, можно создавать большой поток дыма или делать его поменьше. Вообще, советуют коптить на среднем или минимальном потоке дыма, чтобы расход щепы не был большим.
Вот я и запустил компрессор, работает, поджигаем. Чтобы раскочегарить щепу, компрессор должен быть на полной мощности. Чтобы с нижней части шкафа не валил дым, нужно закрывать петли и дым должен выходить через верхние отверстия.

Открываю, а тут все дымит, я даже не вижу что внутри происходит. А происходит вот что: с патрубка усиленно идет дым, причем этот дым холодный и сюда он проходит через конденсатосборник совершенно чистый. Думаю коптиться продукты тут будут хорошо. Коптить здесь можно не только рыбу, но и мясо, птицу, колбаски и все что душе угодно.
Заготовка рыбы

Следующий этап, я еду домой коптить вкусную. Я взял самую обыкновенную рыбу Язь, моя супруга уже разрезала ее по хребту и сейчас мне нужно насаживать ее на деревянные палочки, а потом развесить в сушильном шкафу на сутки, чтобы она подвялилась и подсохла.
Беру рыбу и прокалываю палочками, чтобы она у нас не свернулась в процессе копчения. Я подвешиваю всегда рыбу за голову, хотя многие подвешивают за хвост.

Сушить рыбу буду в сушильном шкафу, который я сделал сам из подручных средств. Это обычный ящик с пультом управления и режимами температуры, есть обычные кулеры, которые нагнетают воздух, насверлены дырки и вентиляторы просто дуют в шкаф воздух. А по совету подписчиков, я сделал вывод вентиляции на улицу, чтобы вся влага не задерживалась в ящике.
Прошли ровно сутки, как я развесил рыбу в сушильном шкафу, а она уже успела изрядно подсохнуть и стала подвяленная и не сырая. Для копчения самое то, когда у рыбы не совсем сухой вид, а когда она немного не высушена. Она получается сырого холодного копчения, будет вкусной и сочной.
Самое интересное - процесс копчения!

Коптилку я установил прямо у себя за домом в огороде, компрессор подключил к переноске и развесил всю рыбу в сушильном шкафу, хотя казалось, что она не поместится, а у меня это было 12-ти литровое большое ведро с рыбой!

И так, емкость дымогенератора заполняю доверху, коптить придется 10-12 часов, ставлю регулятор компрессора на полную мощность и поджигаю щепу. Процесс запущен, копоть стоит на всю деревню, ящик дымится прекрасно.
На следующий день, наша рыбка наконец-то подоспела. Смотрим что получилось: вся рыбка прокоптилась, желтые головы, желтые спинки, запах непередаваемый!

Сколько по времени занимает такое копчение? Накануне я зарядил генерато в 17 часов, работал он до самого вечера, в 22 часа я его последний раз проверил, засыпал щепы и пошел спать. Утром генератор уже молчал, щепы осталось примерно ⅓, я его снова разжег, добавил щепы и он еще проработал пол дня. Все вместе заняло примерно 10-12 часов, столько рекомендует и сам производитель.
Даже на фото, думаю, вам видно, что рыбка прокоптилась хорошо. Сейчас я ее снимаю, даю ей немного "отдохнуть" и "подышать", в сушилке она еще день повесит и будет пригодна для употребления в пищу!
Хотите коптить вкусную рыбу, мясо, сало, колбасу и сыр своими руками?
Жмите на кнопку ниже, чтобы перейти на сайт производителя Hobbi Smoke и подобрать коптильню
Made on
Tilda